ГлавнаяНовостиНовости горных лыжНовые олимпийские квоты: тревога среди ведущих горнолыжных держав

Новые олимпийские квоты: тревога среди ведущих горнолыжных держав

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

За 4 месяца до старта соревнований по горнолыжному спорту в рамках Зимней Олимпиады в Сочи ведущие горнолыжные нации пришли в большое волнение. И все из-за новой системы квот, которые могут быть приняты непосредственно перед Олимпийскими играми.

Все дело в т.н. «долевом регулировании» в пользу «малых» горнолыжных команд, позволяющих им выставить для участия в Олимпиаде большее количество своих спортсменов. В результате команды Австрии, США, Франции и Италии могут приехать в Сочи в «сокращенном» составе. Особенно это касается Австрии, которая всегда привозила на Олимпийские игры команду по максимальной квоте - численностью в 22 спортсмена. Теперь же треть из них рискует остаться дома: по новым правилам в Сочи сможет приехать лишь 15 австрийских горнолыжников.

То, что Международный Олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) хотели бы видеть на Играх больше команд от разных стран, давно известно. В целом FIS будет иметь в Сочи 1319 мест, 320 из которых – горнолыжники. По новой системе квалификации горнолыжные команды-аутсайдеры смогут рассчитывать на бОльшую квоту – по новым правилам т.н. Small Nations набирают до 60% мест, а мировая горнолыжная элита будет довольствоваться оставшимися 40%.

Кубок мира

Таким образом, например, Хорватия, Аргентина и Япония получат по 8 стартовых мест, Польша – 7, Бельгия – 6 и Нидерланды – 5. Реальную картину осложняют еще и результаты многих соревнований, проведенных в Южном полушарии. Некоторые команды уже давно отреагировали на этот факт и теперь проводят летом собственные старты, чтобы повысить свой рейтинг. Часто получается так, что, участвуя во второстепенных соревнованиях, спортсмены получают лучшие очки FIS, чем если бы они выступали в гонках Кубка мира.

Конечно, возмущение тренеров «пострадавших» команд было естественно. «Не понимаю, зачем FIS нам такое делает», - говорит старший тренер мужской команды Австрии Матиас Бертольд. «Я уже пятьсот раз об этом говорил». У Бертольда нет проблем ни с большими, ни с малыми командами, которые приедут на Олимпиаду. «Но если аутсайдеры получат столько же мест, а чемпионы мира и олимпийские чемпионы останутся дома, это бессмысленно».

С Бертольдом согласен его швейцарский коллега Руди Хубер, который видит в решениях FIS системную ошибку: «Ситуация выходит из-под контроля. Для лучших горнолыжников мира уменьшают квоту. Это неправильно».

Во время разговоров на эту тему Бертольд становится все эмоциональней: «Если в команде останется 15 человек, то, при условии ее деления на 7 женщин и 8 мужчин, мне нужно будет взять в Сочи четырех «спусковиков», одного специалиста по супергиганту и, конечно же, Марселя Хиршера. И у меня останется всего два спортсмена для остальных гонок (слалом, гигант и суперкомбинация – прим.), это безумие». Для австрийской команды даже существующий лимит в четыре стартовых места в каждой дисциплине уже выглядит скверно – на этапах Кубка мира в каждой гонке участвуют до 20-ти спортсменов из Австрии. «Теперь они наполовину уменьшают и без того лимитированную квоту. Все-таки FIS иногда должна быть в курсе того, кто показывает высокие результаты в горнолыжном спорте. Вместо этого они забивают гвоздь в крышку собственного гроба», - убежден Матиас Бертольд. Несмотря на возражения ведущих команд мира, на последнем «предсезонном» заседании FIS в Цюрихе, скорее всего, мало что изменится. Австрийский лыжный союз должен с этим смириться и снизить потери благодаря целенаправленным тактическим действиям. На то, что «малые» горнолыжные команды откажутся от части положенных по квоте мест, никто не надеется. «В ответ на это хорваты, например, лишь криво улыбаются», - в сердцах говорит Бертольд.

Что касается команды России, то уже за год до старта Олимпиады в Сочи, на чемпионате мира в Шладминге (Австрия) команда выглядела довольно внушительно. В ее составе было 14 спортсменов (8 горнолыжниц и 6 горнолыжников), которые выступили во всех дисциплинах, кроме командной гонки. Скорее всего, такой состав российская сборная сохранит и на Олимпиаде в Сочи.

Источник: superski.ru

Комментарии (0)

RSS канал комментариев

Написать комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

busy