ГлавнаяСтатьиОтчеты о мероприятиях и поездках.Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 1.

Записки путешественника или тренировочный сбор клуба в Кальтенбахе. Часть 1.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Часть первая. Дорога.

Идея клубного выезда в Альпы рождалась уже давно, но была неопределенность с его целью. Сначала предполагался выезд нескольких семей просто покататься на лыжах в горах Австрии и отдохнуть , потом к семьям решили добавиться ещё несколько страждущих снега и высоких гор горнолыжников. И коллективный отдых перерос в настоящий тренировочный сбор.

Тут уж все зависело от тренера. А тренер, в силу предстоящего участия в стартах на Украине, решил собрать в горах практически всех членов клуба.  Как же без отработки трассы гиганта стартовать? И карусель подготовки завертелась. Сначала предполагали устроить тренировки на Пенкене, но, из-за того, что в сборе намечалось  участие детей и новичков, выбор пал на долину Хохциллерталь, тем более, что именно там находится Race трасса , за которую отвечает давний знакомый Сергея Альфред Циммерман. Альфред любезно согласился помочь нам в решении вопросов , связанных с использованием трассы (забегая вперед, скажу, что он не подвел нас).
На дворе был уже сентябрь. Найти свободное жилье недалеко от подъемника по подходящей цене и качеству было проблематично. Но, судьба была к нам милостива, и , когда мы уже почти отчаялись расселить всех, пришло письмо от Кристины .  Жильё было забронировано. Деньги переведены. Все занялись решением визовых вопросов. Накануне выезда пришло известие из Кальтенбаха от Сергея, что дом, в котором нам предстояло жить, находится совсем рядом со входом на канатную дорогу, а, значит, нам не придется ездить к трассе на машине. Что не могло не радовать.
По сложившейся уже в этом году традиции, выезд клуба «Мара» за пределы Родины сопровождался резким повышением температуры воздуха за окном(может, очередной раз повторюсь, страсти перед отъездом кипят так, что растапливают даже снег?). Новогодняя оттепель дома не заставила себя ждать, а смотреть на карту прогноза погоды в Кальтенбахе было вообще страшно. Карта упорно показывала +8 -9, иногда и 14 градусов тепла.

Но, погода – погодой,  а вещи были собраны, новенькие стартовые комбинезоны заняли свое почетное место в рюкзаках и сумках, подготовленные лыжи были упакованы. И, попрощавшись с остальными ребятами из команды, в ночь на 4 января мы отправились в путь покорять склоны Альп. Родной ночной город провожал нас мокрым снегом и лёгким морозцем.

«Паровозик» из 5 машин весело бежал кортежем по Брестской трассе. Погода не радовала. Снежок сменился дождём.  Дорога была достаточно тяжелой. Но, водители стойко боролись с трудностями. Так, по сложившейся традиции, мы прибыли на погранпереход  Домачево. Пограничный контроль на родной земле прошли быстро и без проблем. Перед въездом на польскую территорию пришлось провести в очереди 3 часа, что, в общем-то, нормально. А, если учесть, что мы соревновались с ребятами, кто быстрее пройдет польский контроль, то, время двигалось достаточно быстро.
Наконец мы очутились на польской земле.

Для отдыха и разработки стратегического плана проезда Варшавы остановились в придорожном кафе.

Но, несмотря на разработанный общими силами на "совете в "Паджеро" маршрут, в Варшаве хвост колонны всё равно потерялся, пытаясь выехать на автобан, ведущий из Белостока в Познань.

Поздно вечером по местному времени мы, наконец, собрались в Любони, местечке под Познанью, на вилле для ночлега. Замечательная вилла «Хоф» идеально подходит для отдыха большой компанией не только на одну ночь по дороге. Очень гостеприимная хозяйка, которая любезно предложила нам дополнительный номер, приготовила ранний завтрак. Кроме этого на вилле можно самостоятельно готовить пищу, как в апартаментах, чем мы и воспользовались для организации поздних ужинов по дороге в Австрию и обратно.

Рано утром 5 января мы отправились дальше в путь, к заветным горам Австрии.

Природа неустанно поливала нас дождём. Изредка высушивая дорогу, местами выглядывало солнце. Часто приходилось двигаться в тумане, и мы всерьёз опасались, удастся ли приземлиться в Мюнхене в таком тумане самолёту , на котором летели Влад и его семья.

Поля хмеля, которыми мы любовались летом, представляли собой столбы , с натянутыми на них верёвками, ветряки уже не казались в тумане такими огромными,  да и сумерки не заставили себя долго ждать, скрыв все красоты горной местности в темноте.

Надеждам тех ребят, которые ехали в Австрию впервые, увидеть горы этим вечером не суждено было сбыться. Лишь множество огоньков, высоко разбросанных прямо под небом, говорили о том, что мы в Альпах.

Вечером 5 января мы приехали в Кальтенбах, где нас уже ждала фрау Кристина, подготовившая для нашей большой компании несколько апартаментов в своих домах. Как и говорил Сергей, они находились буквально в 50 м от входа на канатную дорогу прямо над паркингом Кальтенбаха. И это было очень удобно для нашей дальнейшей горнолыжной жизни.

Традиционный австрийский шнапс, радушно принесённый хозяйкой, не заставил себя ждать.  Так начался наш тренировочный сбор на тирольской земле.

После недолгих споров было принято решение выдвинуться завтра, в первый день катания, на склон одной большой группой в 9 утра, чтобы немного отдохнуть после дороги.  А затем разбиться на две группы и последующие дни тренироваться в зависимости от уровня подготовки.

Фото: Авдеев П. , Бабакова А. , Глевицкий Г. , Жук Д. , Пугачев С. ( все skiclub.by )

 

Продолжение.