ГлавнаяСтатьиОтчеты о мероприятиях и поездках.Хинтертукс Австрия. Август 2012. Часть 3.

Хинтертукс Австрия. Август 2012. Часть 3.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(18 голоса, среднее 4.56 из 5)

Подъём на склоны на леднике осуществляется при помощи бугелей. Ох уж этот бугель! О его существовании на леднике я знала, пользоваться бугелями на наших склонах я тоже умею. Но эти швабры… Никогда не думала, что будет так сложно поймать его с учетом моего маленького роста одной рукой. А если удавалось поймать, то подцепить саму швабру сломанной частично парализованной правой , в которой находились палки , без боли, травмировавшей неприросший кусок кости, было очень проблематично. Да и оттолкнуться при сходе никак не получалось. Так что мои поездки на бугеле завершались в конце подъема падениями в бурты снега, в ограждение, в канавы. Как я завидовала в тот момент паролимпийцам с Камчатки, у которых тоже не было здоровых рук, но которым  всё время помогали. Слава богу, что всё ограничилось только синяками и болью, а не новой травмой.  Не раз была свидетелем падения с бугеля и детей-спортсменов.

Ближе к 10 часам утро вдоль бугеля образовывались лужи, а на подъезде к нему – целое водяное море, глубиной сантиметров 30. Так что наши лыжи были больше похожи на водные, и ,при резком торможении, из- под них вылетал фонтан воды. Вода хлюпала и в ботинках.

Ратраки пытались стянуть оставшийся снег, сделать склоны более пригодными для катания. Надо отметить, что склоны при работе ратраков никто не перекрывает. Просто подаётся сигнал. А уж как ты увернёшься от ратрака –остановишься или объедешь – это твое дело.

Катались кто в чем: кто во флисе, кто в софт-шеле, кто – в лёгких куртках, надетых прямо на майки. Всё равно пот предательски стекал по спине.  И по приезду домой балкон напоминал сушилку (причём на ночь вещи оставить на балконе было нельзя из-за высокой влажности, а ещё часто ночью бывала гроза).

Лыжи тоже всё время приходилось для кого-нибудь поправлять.

Горы – есть горы. И погода в них стремительно меняется. В один из дней небо затянул туман, в котором трудно было что-либо рассмотреть. Я вообще решила не рисковать и отказалась от катания, а вскоре и ребята попали под горный ливень, вымокнув так, что из вещей выливались вёдра воды.

С надеждой все вглядывались в хмурое небо над Хинтертуксом, но отважиться на продолжение катания решились лишь самые отчаянные.

Не смотря ни на что, ребятам удалось поработать вместе с Сергеем над техникой, сделав целый ряд упражнений. Глядя на них со стороны, я замечала, как с каждым часом движения их становились всё увереннее, кое-какие огрехи исчезали, хоть и работы предстоит в будущем ещё немало.

В один из дней мы пешком поднялись по трассе 9 на её вершину, проделывая ступеньки в рыхлом снегу.

Так на Olperer  был водружён белорусский флаг. Конечно, мы не первые и не последние белорусы, побывавшие на Хинтертуксе, да и наша поездка, я думаю, не последняя, и можно по-разному относиться к символам нашей страны, но мне, почему-то, в этот миг стало как-то приятно и спокойно, что ли.

А может быть потому, что очень хотелось почувствовать себя не просто группой людей, а настоящей спортивной командой.

В последний день нашего пребывания ледник представлял собой вот такое зрелище:

Взгляд с балкона станции Gefronen Wand 10.

Лед, пересекаемый потоками воды, на большинстве склонов. Уехать с ледника, не постояв напоследок на лыжах, как-то не хотелось, ведь начало было таким ярким и запоминающимся! Поэтому Сергей практически на руках свёз меня к трассе, и мне удалось ещё раз, пусть коряво и без всякой техники, спуститься по склонам ледника. Наверное, никогда в жизни я не забуду этих ощущений. Теперь никакой лёд или раскатанный склон зимой будет не страшен.

Находясь в Австрии , мы попытались совместить тренировки на леднике и знакомство с окрестностями. Сразу скажу, что вряд ли стоит это в будущем делать, т.как эти поездки не способствуют сохранению хоть какого-то спортивного режима, да и скакать галопом по европам мало радости, все равно толком ничего не увидишь. Либо надо специально отводить несколько свободных от тренировок дней на экскурсии и шопинг.
Тем  не менее, мы побывали в Инсбруке, проехав расстояние в 70 км от ледника.  Немножко покатались по городу и даже поднялись на гору, где был зажжён огонь Олимпиады 1976 года, и находится трамплин для прыжков на лыжах (жаль, вход на него уже в это время закрывался).

Ну, а Майрхофен, который был расположен от нашего местожительства примерно в 11 км, стал, практически родным для нас. Мы бродили по его улочкам, заполненным туристами, отдыхали в местных кафе, ну, и не обошли стороной спортивные и сувенирные магазины.

В один из таких дней мы заехали к Альфреду Циммерману, австрийскому горнолыжнику, в магазин. Наверное, для меня этот визит был особенным, потому что у него на стене в пластиковом пакете бережно висела почти такая же, как у меня, титановая пластина в окружении 4 мм винтов, а над ней – снимок колена, когда-то державшегося с её помощью. При этом Альфред очень шустро передвигался по своему магазину, так, что о тяжелой его травме невозможно было и подумать.  И я очень надеюсь , что совсем скоро тоже смогу нормально тренироваться, не думая больше про опасность падения.

А 26 августа, в день нашего отъезда из Хинтертукса, на стоянке у входа на канатку собрались 3 белорусских автобуса: наш скромный бус с табличкой «МАРА», бус национальной сборной по ски-кроссу и бус  Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Вот такое «скромное» белорусское нашествие.

Тепло попрощавшись с ребятами из сборной и сфотографировавшись на прощание, мы отправились в двухдневное путешествие домой, оставив Сергея на леднике с командой по ски-кроссу.

До свидания, ледник!

Не смотря на все неурядицы с погодой, туда стоило поехать. Когда же , как не летом, можно увидеть всё буйство красок альпийской природы, и очутиться одновременно, не в искусственной трубе, а в настоящих горах, в двух, а скорее у нас получилось в 3 , порах года. Ну, а в плане тренировок, думаю, такой опыт летнего катания на леднике не сопоставим  с катанием по ровному снежному отратраченному склону.  Я очень надеюсь, что мы обязательно вернёмся на Хинтертукс.

Фото: А.Бабакова, Д.Маковский, В.Жук.

Обсуждение поездки на форуме.