ГлавнаяСтатьиОтчеты о мероприятиях и поездках.Друскининкай "Snow Arena". Лето, снег, лыжи...

Друскининкай "Snow Arena". Лето, снег, лыжи...

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Свел впечатления о поездке Клуба на крытый горнолыжный комплекс "Snow Arena" в Друскининкае в краткий иллюстрированный отчет.  Возможно кому-то информация будет полезной. Итак...

1. Дорога.

06.00 Суббота 07.07.2012

Утренний забег с сумками , лыжами и прочим зимним снаряжением мимо полусонной и слегка ошарашенной этим внесезонным зрелищем вахтерши. Наконец вещи загружены, тщательно подготовленные лыжи помещены на самое почетное место в бусике. Последние штрихи… Вода в боковой карман дверцы, табличка «Alpine ski club «MARA» на лобовое стекло, не забыть тихо досыпающего, стоя у машины, ребенка… Уф!! Кажется всё… Выдвигаемся собирать по еще пустынному утреннему городу соратников-одноклубников.

07.00

AЗC на выезде из Минска. Наши три экипажа практически без опоздания прибывают на место сбора с разных районов города. Все в легком возбуждении и ожидании праздника. Термометр на заправке уже показывает  +22 С. Настраиваем рации на общий канал, фотографируемся и ВПЕРЕД!

Дорога проходит без проблем, если бы не одно «НО». Во-первых, на заправке в Гродно, куда свернул наш «маленький,  но гордый» кортеж,  на моем бусе напрочь отказался работать стартер. (При этом ни до этого момента, ни после него никаких проблем со стартером не возникало) Пока заводили с троса, думали, что делать и искали причину, «глюк» прошел самостоятельно. Мда… Весьма озадаченный, но с чувством, что легко отделался, снова сажусь за руль, надеваю солнцезащитные очки и… из них мне на колени тут же выпадает правое стекло! Вот уж, Гродно – город сюрпризов! ))) Учитывая, что в нашем экипаже уже есть один «однорукий» горнолыжник, добавка еще и «одноглазого» вызывает бурю шуток. Так и движемся к границе.

11.30

Привалки. Граница. Объехав длинную вереницу стоящих фур, проходим все кордоны за 35-40 минут и вот уже под нашими колесами шуршит асфальт Евросоюза. Еще несколько километров лесной дороги и въезжаем в Друскининкай. Всё по-европейски чисто, аккуратно и ухожено.

12.10

Друскининкай. Паркуемся у отеля. Заселяться пока еще рано. Благодарим девушек на ресепшене, стойко хранивших две недели нашу бронь на 4 номера без всякой предоплаты и блокировки карточек, просто под честное слово, и берем талоны на “Snow Arena”. Неожиданный сюрприз! Вместо обещанной скидки в 10% на катание в горнолыжном комплексе для гостей отеля скидка - 20 % ! Приятно. Теперь только на СНЕГ!

2. Snow Arena

«Праздник души» находится всего в 3 км от отеля. Довольно внушительное сооружение аккуратно вписано в естественный ландшафт. Стоянка полупустая. Людей не много. Непрерывный фоновый  шум здоровенных морозильных установок. На парковке и внутри комплекса без проблем берет наш сотовый оператор “Velcom”, МТС же практически не работает.

Входим. Просторный холл, декорированный под альпийские пейзажи, кафе, магазин… Светло, просторно. Заполнив пару строк анкеты  у стойки, получаем скипасы. Пластиковые карточки разного цвета:  зеленые -  взрослые, детские (до 18 лет) -  желтые. Сразу скажу, скипасс здесь – всё! По нему не только отсчитывается время твоего катания, но и на него зачисляется всё съеденное/выпитое тобой в кафе и барах, взятое на прокат снаряжение и одежда. С помощью скипасса также открывается и закрывается шкафчик в раздевалке.

Не знаю, как других, но меня раздевалка вполне устроила. Места достаточно, шкафчики большие ( я едва заполнял его своими «манатками» до половины), скамеечки, вешалки, кабинки для переодевания. Проблема, однако, была в другом. Раздевалка находится в «теплой зоне» комплекса, а на улице и вовсе +35 выше ноля.  В итоге, пока упакуешь себя в термобелье, штаны и ботинки, капитально взмокнешь.  Начинаешь торопиться – потеешь еще больше. А ведь сразу за стеклянным тамбуром и турникетом, включающим «счетчик» времени, уже ждут -5 -7 градусов ниже ноля! Одевался как на обычное зимнее катание, облегченный вариант не катит, на склоне начинаешь мерзнуть. Да и заболеть при таких перепадах температур можно запросто.

Четыре метра тамбура и под лыжными ботинками уже хрустит снег. Про лето за стеной забываешь мгновенно и с головой окунаешься в зиму, пусть даже полностью искусственную. За три дня откатали 10 часов чистого тренировочного времени. Сами тренировки описывать не буду, это  для посвященных.

По самой Арене. Личное ИМХО…. В целом, всё оказалось немного лучше, чем я себе представлял собираясь сюда. Состояние снега очень напоминало наш весенний силичский склон утром. Только посуше. Вроде и вельвет, а не упрешься и через час уже появляется каша.  Сам снег – сплошная химия. После трех дней - на скользяке белый налет и прихваченные ржавчиной канты.  Уклон слабее  чем наши силичские 1-й и 3-й склон в верхней части. Длины, в принципе, хватает.  Все же закрытой помещение… Очень приятно было перекладываться на «волнах» рельефа. Но для агрессивного катания было слишком мягко. Перед посадкой на креселку, внизу спуска, где все поворачивают направо, нарывалась канава до полуметра. Сама креселка, как наша «родная» на основном склоне, с посадочной лентой и (о, притча во языцах!) с нормальным уклоном на высадке ))) .  «Блюдца», на которые предполагалось ставить лыжи при подъеме на креселке крайне неудобны, наши «палочки» лучше!

 

Все три дня, пока мы там были, практически постоянно тренировались спортсмены. Были и словаки, и поляки, и несколько литовских команд. Иногда вдоль правого края склона стояли даже две параллельные трассы из чарликов и обычных слаломных вешек.  При этом оставшейся части склона всем остальным вполне хватало. В трассу никто из праздно-катающихся не лез и тренировкам не мешал, как у нас. Возможно более высокая лыжная культура, а может просто все привыкли, уже не в диковинку…

Из забавного. Никогда не думал, что катаясь в июле в Литве на горных лыжах, буду общаться на подъемнике с парнем из Австралии ( у них зима, между прочим), причем на «ломаном» русском! Вот ведь, зигзаги судьбы…

Еще пару наблюдений. Подъемник всегда притормаживали при посадке-высадке маленьких детей. Когда один из поляков рядом со мной выронил при посадке палки, оператор притормозил подъемник, подобрал и подал палки горемыке, несмотря на его реплики «не страшно, потом заберу».

В прокате можно взять комплект горнолыжной одежды, но без перчаток. Есть только тонкие, вязаные. Руки в таких перчатках сразу мерзнут.

На склоне громко играет музыка. Кататься приятно, но указаний и реплик тренера не слышно. Даже нашего тренера! ))))

Когда выходишь покушать, погреться или в туалет, то проходишь снова через турникет. Прикладываешь скипасс, и твое время катания на этот период останавливается.  Очень удобно. Можно расслабляться сколько хочешь.

Часов на склоне нигде нет. Посмотреть сколько у тебя еще осталось времени можно только приложив все тот же скипасс к специальному терминалу на крайней опоре кафе по центру склона ( с тыльной стороны). Если «перекатаешь» - доплата на выходе из раздевалки в холл. Так же как и за все дополнительные услуги, включая еду.

Присутствует хороший сноупарк, но это не моя тема, поэтому комментировать не буду.

Вердикт: В целом неплохо. Особенно для лета. Будем ездить.

 

3. Отель.

Отель ”Aqua Meduna”, на первый взгляд,  кажется дороговатым. Но очень неплох по пакетному предложению. При цене трехместного номера в 110 евро сюда включено:

- 20 % скидка на посещение «Snow Arena».

- комфортабельный номер с холодильником, телевизором, кондиционером, полноценный санузел с душем, ванной феном, обогревателем-сушилкой и теплым полом. Плюс фирменные халаты для Аквапарка.

-бесплатное пользование Аквапарком. Хоть сто раз за день. Со всеми аттракционами, джакузи и т.д.

- бесплатное посещение комплекса бань. Их там около 30-ти. Нам времени хватило только на треть в лучшем случае.

- обильный и вкусный шведский стол утром и с 16 до 19 часов. Накушаться можно «до уср..чки». Ставлю +100!  Для сравнения, вечерний ужин в кафе на троих без фанатизма тянет около 80-90 лит  (около 25-30 евро).

- 3 км до снега!

Практически везде в городе можно рассчитываться карточкой. В воскресенье рано закрываются кафе. И нашему брату-славянину, у которого после 23-00 всё только начинается ))), приходится еще поискать «место посадки».

Отдельная фишка – цветомузыкальный фонтан в 150 метрах от отеля. График работы есть на специальном  электронном терминале рядом. Люди приходят, рассаживаются на скамейки и наслаждаются. Шоу действительно очень эффектное и красивое.

 

4. Бюджет.

Отель: 1076 LT (за трехместный номер, две ночи)  ( 313  евро )

Скипассы и катание: 150 LT ( 44 евро ) с человека

Дорога:  45 евро + 30 евро «зеленая карта» с машины

Курс обмена на границе:  евро/лит – 3.44

Итого: 173 евро с человека. По разным машинам и номерам отеля цифры могут отличаться. Плюс дополнительные расходы у каждого свои.

 

5. Возвращение.

Уезжать не хотелось, но всё когда-нибудь заканчивается. Пора было возвращаться на родину. На выезде заскочили в местный магазин MAXIMA, при этом чудом избежали покупки белорусских конфет. (Вот был бы прикол дома!... Ты где был три дня «дорогой»???!!!!).

На белорусской границе утомленный дневным зноем таможенник, глянув на мой забитый до крыши сумками и людьми бусик, устало спросил: «Вы что, лыжники?». И, услышав положительный ответ, обреченно махнул рукой – «Проезжай!» … Хорошо, что не покрутил пальцем у виска….)))

В Минске были в 2 часа ночи. По дороге умудрились заблудиться в Гродно( опять Гродно J), в котором был уже столько раз. И на всём пути до Минска, почему-то не было газа на всех АЗС. Но это всё такие мелочи, и они не могли испортить впечатление о первой и, конечно, далеко не последней, клубной вылазке.

До новых выездов, тренировок и встреч!

Фото: А.Бабакова, Д.Маковский, С.Пугачев (все Skiclub.by), vgr.by, snoras.com (виды арены) и пару кадров с нашего видео.

Обсуждение поездки на форуме.