ГлавнаяСтатьиПолезные и интересные статьи.Интервью с Марком Жирарделли и Пэпи Штроблем

Интервью с Марком Жирарделли и Пэпи Штроблем

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В один из весенних дней конца мая в Киеве оказались горнолыжные звезды мировой величины – Марк Жирарделли и Йозеф (Пепи) Штробль. Это был частный визит, связанный с поиском партнеров  в распространении новой линии горнолыжной одежды.

Марк Жирарделли – просто фантастическая личность. 5 раз завоевал Кубок Мира в общем зачете, больше это никому не удавалось. 43 победы на этапах Кубка Мира, 97 (!!!) подиумов Кубка Мира, не считая Чемпионатов Мира и Олимпиад. В то время можно было не интересоваться горными лыжами, а только футболом или хоккеем, но знать Жирарделли. Во всех спортивных новостях и изданиях встречать его фамилию, информации о его победах, поражениях, травмах. Это как Шумахер в автогонках, его знают все, кто даже за гонками не следит.

Марк Жирарделли и сейчас в прекрасной физической и спортивной форме. На прошедших в начале апреля этого года соревнованиях в Gardenissima он был 19-тым в общем зачете из 502 спортсменов в гигантском слаломе (6 км., 115 ворот).

 

Йозеф (Пепи) Штробль - талантливый австрийский лыжник более позднего поколения. У него в активе: 7 побед на этапах Кубка Мира, 22 подиума, победы на Кубке Европы. К сожалению, его карьера пришлась на время взлета другого австрийского «монстра», Хермана Майера. Конкуренция в Австрийской сборной настолько высока, что таким талантам как Пепи Штробль не всегда находилось в ней место. Завершал свою карьеру Пепи за национальную команду Словении.

Кстати, уникальный случай - Штробль в 1994 на этапе Кубка Мира в Валь д'Изере выиграл скоростной спуск с 61-м стартовым номером!

 

 

Общение с гостями было в виде круглого стола, никакого официоза, минимум людей, слушай, спрашивай о чем угодно, обычная беседа с необычными людьми.  Вопросы задавались в произвольном порядке всеми желающими. Встреча проходила в уютном зале ресторана Павлин, развлекательного комплекса Авалон, по приглашению руководства которого Марк и Пепи оказались в Киеве. Ниже часть вопросов и ответов, блиц-конспект беседы, размещенной на украинском горнолыжном портале www.skier.com.ua.

Пару слов о себе, как пришли в горные лыжи, чего добились?

Пепи:  В нашем поселке был небольшой подъемник, все дети половину дня занимались в школе, а вторую половину катались на лыжах. И так все дни напролет. Потом меня заметили, пригласили в спортивную школу. Начал серьезно тренироваться, выступать в соревнованиях. Дальше – профессиональная карьера, выступления в Кубке Мира и за сборную Австрии. Побеждал на этапах Кубка Мира, и Кубка Европы. Последние годы карьеры выступал за сборную
Словении. Травмы помешали нормально продолжать выступления, с 2006 года ушел из профессионального спорта.

Марк: Ну, я чуть больше выступал на лыжах, чем Пепи (смеется). Начал кататься в совсем маленьком возрасте и, сколько себя помню, вся моя жизнь прошла на лыжах. Я ничем другим и не занимался, постояные тренировки, выступления, это было самым главным занятием в моей жизни. Только отдавая все силы и полностью посвящая себя спорту удается побеждать. По причине разногласий с австрийской федерацией с 1976 года сменил гражданство и выступал за национальную команду Люксембурга. Начал участвовать в этапах Кубка Мира в 1980 году, в 16 лет. Мне нравились победы, нравились сами выступления и занятие горными лыжами.

К сожалению, наш спорт связан с травмами. Многие травмы не проходят бесследно. Когда уже начинает подводить координация, руки, ноги и все тело перестает слушаться и выполнять твои команды, приходится уходить из спорта. Произошло это в 1996 году. Это было очень сложным решением, если бы не проблемы со здоровьем, продолжал бы побеждать и дальше.

У вас, наверное, спортивная семья, родители занимались лыжами?

Марк: В моей семье никто не занимался не только лыжами, но и спортом вообще. Абсолютно неспортивная семья.

Пепи: У меня сестры катались на лыжах, но непрофессионально. Родители не катались.

У Вас большая семья?

Пепи: (смеется) Еще не такая большая, как я себе запланировал.

Сколько дней в году стояли на лыжах, как тренировались?

Пепи: Около 130.

Марк: Я больше, примерно 150. Я не был связан  с австрийской федерацией и потому тренировался всегда сам. Сам строил тренировочный процесс, распределял нагрузки, ставил задачи и их выполнял. К примеру, часть тренировок я проводил под эгидой федерации легкой атлетики. Я привык к свободе в тренировках.

Пепи: Я занимался с австрийской федерацией. Весь тренировочный процесс подчинялся строгому плану. Количество тренировок, их направленность, нагрузки, отдых – все четко регламентировано. Я привык к этому.

Чем занимались в межсезонье?

Пепи: Самые различные упражнения. Перед сезоном у лыжника есть 10 недель, которые нужно потратить на общую физическую подготовку, набрать форму, подготовить себя к сезону функционально. Это фундамент для выступлений в течение всего сезона. Только благодаря этим 10 неделям упорных тренировок организм в состоянии выдержать специфические нагруки профессионального горнолыжника, тренировки на снегу и череду соревнований.

Как избежать травм коленей, достаточно распространенных среди горнолыжников? Помогает ли использование бандажей или ортезов?

Пепи: Никакие ортезы вас точно не защитят. Коленный сустав должен работать сам, нельзя убирать с него нагрузку при помощи ортезов, если нет показаний врачей. Защититься можно только физической подготовкой. Любые упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия, прилегающие к колену, будут наилучшей защитой. Бег, приседания, выпады, прыжки, плавание. Максимум разнообразия. Чем крепче будут мышцы, чем лучше ваша физическая готовность, тем защищеннее будет ваше колено от травм.

Какие виды спорта, кроме лыж, полезны лыжнику при подготовке?

Пепи: На самом деле все, что отличается от лыж (смеется). Чем разнообразнее нагрузка на организм, тем лучше подготовлен лыжник. После окончания сезона, перед началом тренировок дается месяц на отдых и восстановление. В это время лучше полностью переключиться на
что-то другое – спортивные игры, теннис, баскетбол, велосипед, водные лыжи, бег. Занятия должны развивать чувство рановесия, быстроту, реакцию, координацию.

Марк: Сейчас очень люблю гольф, скалолазание, пешеходные прогулки в горах. На некоторые вещи раньше не хватало времени, зато сейчас можно получить удовольствие.

Пепи: Еще этот месяц – единственное время, когда не нужно ездить по всему миру, от Японии до Канады. Я всегда старался это время проводить дома.

Что ожидает профессионального спортсмена при окончании карьеры, насколько сложен переход к обычной жизни?

Пепи: Это тяжелый вопрос, мне было очень сложно.

Марк: Понимаете, пока спортсмен выступает за федерацию, федерация поддерживает спортсмена. Как только он оканчивает спортивную карьеру, федерация сразу же прекращает свою поддержку. Пока ты выступаешь и побеждаешь, ты нужен федерации, а потом тебя просто бросают на произвол. В этом есть огромная несправедливость и изъян системы.

Профессиональный спортсмен тратит все свое время и силы на тренировки и выступления. У него нет возможности получить образование, профессию, подготовить свою жизнь к ведению бизнеса. Только спорт. Накопить за свою спортивную карьеру достаточно денег, чтобы подержать себя в первые годы после ухода, удается далеко не всем. Потому для большинства спортсменов окончание карьеры является в прямом смысле катастрофой. Меняется вся жизнь, планы, приоритеты. А если уход вызван травмами и болезнями, то нужно тратить еще и годы на лечение. В жизни профессиональных спортсменов это один из самых непростых вопросов, к сожалению.

За какие бренды снаряжения выступали, сколько Вам платили за рекламные компании?

Марк: ……. (непереводимая игра немецких слов по отношению ко второй части вопроса). Скажем так, у меня всегда были ЛЫЖИ, у меня всегда были БОТИНКИ, у меня всегда были спортивные костюмы. С этим проблем не было. Что касается финансовой поддержки, то ее не хватало практически никогда. Очень много всего нужно для нормальной тренировочной и соревновательной активности и все время чего-то было недостаточно. Идеальных условий в этом плане не было ни у кого.

Бывали ли раньше в Украине, какие впечатления?

Марк: Я в Киеве и в Украине впервые, мне нравится. В России был за последний год раз 6, в Киеве точно лучше (смеется). Сейчас надеюсь бывать здесь чаще.

Пепи: В Киеве впервые, очень все здорово, каштаны, девушки, все такое А в Украине уже бывал, в городе Хуст и на горнолыжном курорте Буковель пару лет назад.

И какие впечатления от Буковеля?

Пепи: Очень хорошие. Качественные современные подъемники, обученный персонал, ратраки, подготовка трасс. Все на очень хорошем уровне.
Знаете, я ведь из Австрии, где все это появилось много лет назад. У нас свои, очень высокие стандарты качества в этой индустрии. Но, мне всегда интересно бывать в других странах и смотреть, как там организованы горнолыжные курорты.
Это просто интересно и всегда по-другому. Буковель – очень хорошо!

Последние лет пять в Украине организовываются соревнования для любителей. Более 150 участников возрастом от 5 до 80 лет. Не хотите приехать, выступить?

Марк: Такой диапазон возрастов – очень здорово. Если бы это где-нибудь поближе к нам (смеется). Хотя, если буду в Украине, почему бы и нет.
В Европе я часто выступаю в таких соревнованиях. Для бывших профессионалов это не столько соревнования, сколько развлечение и возможность участия в популяризации горнолыжного спорта.

Пепи: Понимаете, наш зимний график довольно сильно загружен событиями – мастер-классы, соревнования, различные акции. Все нужно планировать.

Мастер-классы? Что, можно вот так приехать в Австрию и позаниматься у Пепи Штробля?

Пепи: Да, именно так, никому не отказываем! Если мы можем кому-то помочь лучше кататься и больше полюбить горные лыжи, мы это делаем. Но, понятно, нужно все заранее планировать и организовывать.

Марк: Если у Пепи не будет времени, обращайтесь ко мне, у меня точно будет. Здесь мы с ним все еще конкуренты (смеется).

А как вы относитесь к людям, не имеющим спортивной подготовки, но решающим  купить спортцеховые лыжи, костюмы и начать участвовать в соревнованиях? Это опасно?

Марк: Чем лучше ты катаешься, тем больший риск травмы.
Соревнования – это попытка выступить на пределе своих возможностей, это еще больший риск. Нужно реально оценивать эти риски, не переоценивать свои возможности. Правильный выбор – работать над совершенствованием своей техники, тренироваться с профессиональными инструкторами. И, конечно, новичку никогда нельзя покупать жесткие лыжи, предназначенные для агрессивного спортивного катания. Это может привести к серьезным травмам, справиться с такими лыжами может только опытный лыжник. Лучше всего посоветоваться с тренером, который, зная ваш уровень сможет подсказать, какие лыжи для вас лучше всего подходят.

Пепи: Да, всегда нужно думать, в первую очередь, о безопасности для здоровья. Неудачное падение может лишить вас возможности заниматься дальше любимым спортом.

Шлемы обязательны в Австрии? У нас в Буковеле собираются сделать их использование обязательным для всех.

Пепи: Спортсмены шутят – если у тебя есть голова, то у тебя есть, что защищать. Защиты никогда не бывает много. Для детей в некоторых районах южной Австрии, действительно, использование шлема является обязательным. Часто наличие шлема позволяет спасти жизнь или избежать серьезной травмы.

Вольганг (Вольфганг Эдер, человек более 30 лет занимающий руководящие посты в австрийском туризме, в последнее время плотно работающий с Украиной): Думаю, проблемы Буковеля вряд ли решатся с ведением обязательного использования шлемов. Сегодня обязательные шлемы, завтра полиция на склонах. Проблема в том, что там сейчас очень много катающихся и очень большой процент новичков, не знакомых с правилами. Новичку кажется, что все просто, нужно стать в низкую стойку и разогнаться до свиста в ушах! Пепи и Марк прекрасно знают это ощущение. Также они прекрасно знают, что вне спортивной трассы так ездить опасно для себя и окружающих. Нужно объяснять новичкам правила поведения на склонах, разговорами, объявлениями, занятиями с инструкторами. Всего несколько уроков помогут получать от катания гораздо больше удовольствия, не создавая при этом опасности для окружающих.

Почему никто не знал о вашем приезде, даже представителей лыжной федерации здесь нет?

Марк: Это была очень короткая деловая поездка и не совсем напрямую связаная со спортом. Скоро в Европе пройдет конгресс международной лыжной федерации, я там точно буду и у нас еще будут возможности познакомиться с представителями Украины в этой организации.

С какой целью Вы в Киеве, если не секрет?

Марк: Основная цель – проведение переговоров о партнерстве в распространении новой линии горнолыжной одежды. Переговоры прошли удачно и теперь, ближе к осени, в одной из сетей магазинов спортивного снаряжения можно будет приобрести эксклюзивную экипировку от Марка Жирарделли

Пепи: Решение было принято в последний момент, когда узнал о поездке Марка и получил приглашение. Мне интересна Украина, здесь есть большой потенциал для работы, надеюсь в дальшейшем организовывать и развивать партнерские отношения в области туризма.

То есть мы еще встретимся?

Марк, Пепи, Вольфганг: Да, определенно, Киев замечательное гостеприимное место. С удовольствием приедем еще. Привет и удачи всем горнолыжникам!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PS: Мне показалось очень интересным мнение столь знаменитых и уважаемых в горнолыжном мире людей по вопросам и любительского спорта, и подготовки в межсезонье и многим другим.

Источник: www.skier.com.ua