ГлавнаяСтатьиПолезные и интересные статьи.Статья «Скольжение по мукам» ("СБ")

Статья «Скольжение по мукам» ("СБ")

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Скольжение по мукам

Как корреспондент «СБ» учился стоять на лыжах

После полуторачасового занятия румяный, вспотевший и на чугунных от непривычного стресса ногах я возвращался с горнолыжной трассы в силичский «городок» и повстречал двух дам возраста не бальзаковского, но размеров русских, крупных. Снег под ними печально хрустел и проваливался. Яркая пудра на лице уже догадалась о своей неуместности в этом антураже и приготовилась незаметно улизнуть. Дамские сумочки возмущенно болтались и от негодования били своих хозяек по их широким попам в отместку за то, что горнолыжным спортом они решили заняться только после того, как довольно долго (и, судя по всему, успешно) осваивали путь чревоугодия и диванно–телевизионных процедур. Навьюченные лыжами и палками в горнолыжных ботинках они страдали радостью принятого решения — научиться кататься на лыжах — и поэтому (немного смущенно, впрочем) улыбались. Я совершенно искренне улыбался в ответ. Первый урок с опытным инструктором, мастером спорта по горнолыжному спорту Сергеем Науменко остался позади. Научиться кататься правильно за одно занятие я, конечно, не успел, но формулу успеха понял. Она, как в жизни: все проблемы — в голове. Без сноровки и практики, конечно, тоже никуда...

Объяснить себе, зачем платить деньги и брать инструктора, когда можно по–народному — встал и поехал! — я смог, пока ехал в Силичи. Рассуждения эти выглядели примерно следующим образом. «Культура... — думал я о высоком. — Культура общения, поведения, разговора... культура вождения и культура питания. Без нее ты — дикарь. Плебс. Гопник. В ней уверенность, здоровье, в ней совершенство и рост... В конце концов, это красиво. Изящно». Этого было достаточно.

«Ты совсем «чайник» или катался когда?» — спросили меня перед тем, как экипировать, а я уперся взглядом в прейскурант. 40 тысяч — и инструктор в твоем распоряжении. Вернее, ты в его. Это индивидуальное занятие. С группой — 16.000. Детский билет — вдвое дешевле. Есть и другие льготные программы. Неплохо, можно всей семьей становиться на лыжи... «Катался, — говорю, — в Малых Татрах в Словакии. Но давно. И неумело. В основном кувырком». «Ясно, тогда начнем с азов, — сказал Сергей Науменко и выдал амуницию. — Пошли».

В Силичах Сергей — со дня основания. Летом — по хозяйству, зимой — учит таких, как я, балбесов. На лыжах он с шести лет — почитай всю жизнь, к тому же горнолыжным спортом занимался профессионально, знает о нем все или почти все, имеет статус инструктора инструкторов — т.е. может дипломированно обучать своему ремеслу.

— Многие считают, что инструктор им не нужен. Кто–то верит в свои силы, кого–то друзья учат, но без профессиональной помощи хорошо стоять на горных лыжах невозможно. Я много перевидал на своем веку любителей и скажу откровенно: считанное число посетителей нашей горы умеет кататься неплохо. На профессиональном уровне не владеет лыжами никто, а в основном наши посетители едут кто во что горазд. Хаотично и бессистемно. При этом большинство считает себя асами, мастерами. Пусть бы, кажется, и тешили себя этими иллюзиями, но это небезопасно. Здесь уместно сравнение с автомобилем. После года за рулем начинается самый опасный период вождения, период самоуверенности. А горнолыжный склон опасен не меньше, чем шоссе. И поэтому настоятельно всем рекомендую: не вставайте на лыжи в состоянии алкогольного опьянения. Если вам, конечно, дороги ваше здоровье и жизнь.

«Главный твой враг в горных лыжах — это ты сам, — продолжает вводный инструктаж Науменко, пока я коряво пытаюсь пристроить свою бегемотную ногу в ботинке к лыжному креплению. — Не так, смотри. Эта нога здесь, вторая — тут. Если увидишь, что кто–то делает иначе, знай — моветон, и к лыжам этот человек серьезного подхода не имеет». Беру на заметку и следующим вопросом пытаюсь вывести на чистую воду того самого главного врага — себя.

— Твои рефлексы, вот в чем дело. Ты должен перебороть их. Все.

Стервецы! Это они, уцепившись за куртку, тянут меня назад, заставляют приземляться на собственную попу и в таком положении катиться с горы. Это они, подлецы, не дают распрямиться и почувствовать свободу, кайф скорости, насладиться процессом, воздухом и лесом. И главный из них, конечно, страх. Он сделал меня зажатым и неповоротливым. Обуйте деревянную колодку в лыжи, натяните на нее шапку и куртку и получите меня. Шикарное зрелище!

— Девушки легче поддаются обучению, — говорит Сергей и катится с горы спиной вперед, успевая, помимо этой философии, еще и контролировать мои движения, мы (ну в смысле я) учимся регулировать скорость движения при помощи положения лыж клином. Лыжи то становятся крест накрест, то разъезжаются почти до шпагата: «Чтобы меня самого отрегулировало», — ругаюсь про себя. В вытянутых руках на ширине плеч держу лыжные палки — так надо, чтобы сохранять правильную стойку, а сам чувствую, как по спине побежала первая (не последняя) струйка пота. — В силу своего характера и физиологии они более предрасположены к горным лыжам, обрати внимание, что даже на чемпионатах мира их движения в сравнении с мужчинами гораздо более грациозны. Девчонки берут за счет врожденной пластики и техники. К тому же они всегда внимательно слушают советы и стараются им следовать (в этот момент я перестал сутулиться, пытаясь добавить в пластике, и внимательно стал прислушиваться к словам инструктора). Мужчины, как правило, рассчитывают только на себя и на свою силу. А в горных лыжах силой ничего не добьешься, кроме того, что быстро устанешь. Здесь нужно чувствовать.

И вот здесь осенило — я почувствовал! Что упал. И что оттепель на качество трассы в Силичах ничуть не повлияла — она такая же быстрая и мягкая. Еще много разных чувств испытал (я думал, что плохо катаюсь, оказалось, что вообще не умею), когда проходил эту горнолыжную азбуку: учился останавливаться при помощи клина или плуга, делал поворот из упора и клина, а потом катался на параллельных лыжах, выполняя упражнения на координацию и повороты. Меня распирало от гормонов радости.

А потом я улыбался в ответ тем самым дамам, которые «страдали радостью принятого решения» и топали горе навстречу. Потому и улыбался, что понял философию горных лыж: главное — это получить удовольствие...


10 советов для начинающих от мастера спорта Сергея Науменко:

1. Не экономьте на инструкторе — выйдет себе дороже.

2. Соизмерьте свои навыки и возможности со сложностью трассы.

3. Не переоценивайте свои силы.

4. Помните, что от ваших действий зависит не только ваше здоровье, но и тех, кто находится на горе вместе с вами.

5. Соблюдайте правила поведения на склонах и подъемнике.

6. Тщательно подбирайте оборудование (снаряжение).

7. Не паникуйте.

8. Постарайтесь настроиться на позитивный лад.

9. Помните о том, что горные лыжи — это активный вид спорта и достаточно экстремальный.

10. Не стесняйтесь спрашивать и просить о помощи.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Дата публикации: 31.01.2009 «СБ-Беларусь Сегодня».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий skiclub.by: Несмотря на то что статья написана два года назад, она нисколько не утратила актуальность и сегодня.