Рокер для спортcменов.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Я, как и многие сервисмены высшего уровня, использую переменный угол канта с базы (variable base bevel) в течение нескольких десятилетий, а теперь и новый станок Wintersteiger Trim NC, который (доступен в Европе некоторым техникам, работающим со спортсменами уровня Кубка Мира) позволяет выделять пять отдельных зон по длине лыжи для различной заточки канта с базы.

 

Что такое переменный угол канта с базы?

Если не углубляться в детали, то угол канта с базы изменяется в зависимости от формы и назначения лыжи: на широкой части лыж угол с базы больше, чем на узкой (талии). На гоночных лыжах такая форма базы, в сущности, является микро-версией популярного рокера, который мы видим на большинстве современных горных лыж.

Зачем это спортсменам?

Прежде всего, это одна из самых легких в использовании "фишек", которые вы можете проделать, чтобы улучшить работу лыж. Когда лыжа скользит на канте, основное усилие сцепления лыжи со склоном происходит не в самой широкой части лыжи - носке, врезающемся в склон, а в центре лыжи, и уменьшается к ее концам. В современных слаломе и слаломе-гиганте спортсмены делают перекантовку на участке склона длиной всего в одну лыжу, и если лыжа сразу после перекантовки "пойдет в поворот", то лыжи раньше срока войдут в следующую дугу и спортсмен проедет "внутри" флага (пропустит ворота). Спортсмену не нужно, чтобы лыжи продолжали "вырезать поворот" на выходе из дуги, и он не хочет, чтобы острые как бритва носы лыж цепляли склон в тот момент, когда давление на лыжи в новой дуге только начинает создаваться.
Вы можете добиться нужного результата, притупляя носки и пятки лыж, но тогда у вас не будет эффективно использоваться вся полезная длина канта во время ведения дуги в линии падения. Поэтому, мы изменяем угол канта с базы в этих зонах, сохраняя кант острым по всей его длине.
В скоростных дисциплинах, где поворот тянется максимально долго, переменная заточка канта с базы делает лыжу более устойчивой к неровностям трассы на прямых участках. Для достижения того же эффекта спусковые лыжи высшего уровня идут с легким рокером на носах.


Хорошо. Каким образом мне выточить канты с базы на моих лыжах?

Начнем с того, что определимся, кто вы: спортсмен, ветеран, участвующий в соревнованиях, или просто любитель, катающийся на горных лыжах? Все могут извлечь выгоду. Основной принцип - чем выше ваша спортивная квалификация, тем меньше может быть угол с базы под ботинком, и тем больше (длиннее) эта зона может быть. Я никогда не делаю угол меньше 1 градуса на скоростных лыжах (DH/SG).
Следующее соображение - сама лыжа. Взгляните на геометрию лыжи так, как никогда не смотрели на нее прежде. Удерживайте лыжу боком около стенки и оцените ее форму. Найдите различия форм контактных зон (касающихся стены в районе носка и пятки), конусных зон (быстрого расширения лыжи, которые способствуют формированию дуги), и средней зоны (в районе ботинка, у которой почти нет изменений ширины лыжи). Отметьте зоны маркером на сайдволе, чтобы в дальнейшем с ними можно было поработать. Таким образом, вы отметили (по всей длине) пять отдельных зон, и мы применим три различных угла заточки канта с базы в этих зонах.

Какие углы необходимо применить?

Цифры, приведенные ниже, являются плодом обобщенного опыта, и могут корректироваться в соответствии с личными ощущениями. Они лишь отправная точка для ваших экспериментов (углы приведены последовательно, для средней части лыжи (талии), конусных зон и зон контакта).


Для лыж категорий FIS, мастерс и high performance:
SL 0.5, 0.7, 1.0/1.5
GS 0.7, 1.0, 1.5
SG/DH 1.0, 1.5, 2.0.


Для возрастных горнолыжников:
SL 0.7, 1.0, 1.5
GS 1.0, 1.0, 1.5
SG 1.0, 1.5, 2.0

 

Какие инструменты лучше использовать?

На рынке сегодня есть множество превосходных инструментов для заточки кантов с базы. Удостоверьтесь, что скользящая поверхность чиста и инструменты находятся в хорошем состоянии. Используйте только один бренд для создания переменного угла. Например, не используйте для угла 0.5 - Ski Man guide, затем для угла 0.7 - SVST guide, и для угла 1.5 - Kunzmann/FK Tools guide. Я предпочитаю напильник Vallorbe 20t super fine (швейцарская марка), поскольку его зубцы не только чрезвычайно и остры, но и мелки, что гарантирует достижение нужного угла без перезавала.


 

Некоторые рекомендации:

Возрастным горнолыжникам необходимо применять большие углы, чем прочим.
Чем короче лыжа (SL), тем дольше средняя зона. Чем длиннее лыжа (SG/DH), тем длиннее конусная зона в форме лыжи.
Используйте личный опыт и здравый смысл для корректирования углов.

Преимущества использования переменного угла:

1. После перекантовки сцепление со склоном (зацепление кантом) начинается из-под ног  и дальше переходит на носки и пятки.
2. В дуге может быть эффективно использована полная длина и форма лыж (при 1.5 градусах с базы в контактных зонах на носке и пятке).
3. Плавный вход и выход из поворота.
4. Повышение курсовой устойчивости (хотя, в значительно большей степени она зависит от выровненности ботинок).
5. Лыжи меньше кантуются в процессе перехода из одной дуги в другую, давление на канты переносится преимущественно в линию падения склона.


Источник: SkiRacing , skigu.ru