ГлавнаяСтатьиИстория горных лыжИз истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 4 - Зелова Н. С.

Из истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 4 - Зелова Н. С.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Автушкова (девич. Зелова), Надежда Сергеевна

Родилась 18 февраля 1957г.  в г. Яхрома, Московской области. Мастер спорта СССР международного класса (1978). Окончила Белорусский государственный институт физической культуры (1982). Инструктор по физической культуре Спорткомитета СССР (1975-1980), тренер-преподаватель по горным лыжам (1982-84), преподаватель по горнолыжному спорту в Мончегорском техникуме физкультуры (1985-90). 
В 1992-94гг тренер национальной олимпийской команды Беларуси по горным лыжам, тренер-волонтёр, председатель Реабилитационно-горнолыжного клуба по физической реабилитации детей-инвалидов (олигофрения), детей-сирот (трудные подростки).
Надежда Зелова многократная чемпионка СССР (в 1973 году среди юниоров в слаломе-гиганте, 1975-80гг - среди взрослых в скоростном спуске, слаломе-гиганте). Участница этапов Кубка Европы и Кубка Мира, чемпионата мира (1978). Призер - серебо (1978) и бронза (1976) Всемирной универсиады. Тренеры Зеловой Н. С.: Карасёв Г. Г. (1968-72), Г. А. Минеев (1972-82).

Сборная Белоруссии в Зеленогорске. Начало 80-х. Слева направо: Мария Халево, Надежда Зелова, Юрий Казанский, Владимир Храпаков, Иван Самонин, Игорь Дудко.

Персональные заслуги Надежды Автушковой в горных лыжах, как и у Игоря Юдина, схожи. Оба были в сборной СССР, оба -  мастера спорта СССР международного класса. Кстати, до настоящего времени этого звания в горнолыжном спорте в нашей республике нет ни у кого.  После завершения спортивной карьеры их судьбы были также связаны с лыжами.   И если  Игорь Юдин,  будучи председателем федерации, был, конечно, более заметен и известен, то заслуги Надежды Автушковой  в должности тренера и педагога заслуживают всяческого уважения и тёплых слов.

Имея за плечами собственный печальный опыт, она «…часто вспоминала международные турниры для детей-инвалидов, проходившие параллельно с чемпионатами мира и кубковыми этапами». Эту идею ей удалось реализовать в Беларуси. С 1997 года Надежда начала работать с ребятами спецшколы-интерната. Для этого был зарегистрирован Реабилитационно-горнолыжный клуб «Бояры». В клубе занимались дети сироты и инвалиды - олигофрены, которых она смогла поставить на горные лыжи. И не просто научить кое - как кататься, а выигрывать на Всемирных играх детей-инвалидов «Спешиал Олимпикс», которые состоялись в 2001 году на Аляске. Её четверо воспитанников завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. К сожалению, этот успех, практически, остался незамеченным у нас. В нашей стране ещё не утвердилось отношение к инвалидам, как к нормальным членам общества. Отсюда равнодушие и проблемы, с которыми столкнулась Надежда Автушкова, решив пойти дальше и создать в Боярах оздоровительно - адаптицонную базу. Все инстанции, куда она обращалась,  к её просьбам остались глухи, а помощи ряда минских предпринимателей и горнолыжной федерации было явно недостаточно для реализации такого проекта. Дело заглохло, хотя начало было положено очень полезное для страны. В настоящее время Надежда Автушкова живёт и работает в Минске.

 

Использованы фотографии из личного архива Казанского Ю.Ю.