ГлавнаяСтатьиИстория горных лыжИз истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 3 - Юдин И. А.

Из истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 3 - Юдин И. А.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Юдин Игорь АнатольевичЮдин Игорь Анатольевич. Родился 21 декабря 1957 года в г. Советская Гавань (Россия), белорусский спортсмен и тренер по горнолыжному спорту, Мастер спорта СССР международного класса (1981). Окончил Петропавловск-Камчатскую горнолыжную школу (1974), Белорусский государственный институт физической культуры (1982). С 1974 года член сборной команды БССР; в 1979 – 1984 член сборной команды СССР; обладатель Кубка СССР; призёр Спартакиады народов СССР (1982 – 1986); победитель и призёр всесоюзных и международных соревнований в скоростном спуске, слаломе – гиганте, специальном слаломе; участник 18-х зимних Олимпийский игр (1998) в Нагано (Япония). Тренеры: Е. Галамиев (1969 - 1974), Г. Минеев (1977 1979), Л. Тягачёв (1979-1984).

В 1986 – 1988 тренер сборной команды СССР, в 1991 – 1993 – тренер профессиональной команды «USProskityr» (США).  С 1997 года возглавлял Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда. С 2002 года член технического комитета ФИС. Скоропостижно скончался 17 мая 2007 года.

Краткая биографическая справка не может отразить всё, что сделал Игорь Юдин   для развития горных лыж в Беларуси как  председатель БФГСС. Возглавив федерацию, которая была создана горнолыжниками - любителями в 1992 году, новый председатель, прежде всего, наладил регулярные контакты с Международным лыжным союзом (FIS), Австрийской федерацией, принял участие в конгрессе ФИС в Праге. А для спортивного руководства страны И. Юдин предложил новую и неожиданную по тем временам идею, - создать в Раубичах горнолыжный стадион. С этого момента начались его хождения по различным кабинетам и обращения в инстанции. На фоне экономических проблем и отсутствия средств на более важные виды спорта, идея воспринималась как нереальный «прожект»  горнолыжника-фантазёра.

Среди спортивного руководства того времени существовало мнение, что в Беларуси горнолыжного спорта быть не может, потому что у нас нет гор. Такого вида спорта как горные лыжи в республике не существовало с 1992 года, когда он был исключён из перечня видов спорта, получавших государственное финансирование. Но выход был найден. Игорь совершил неожиданный поступок, присущий истинному спортсмену. Вот что писал в то время журнал «Беларусь»: «Неугомонный Юдин, видя, что прямой, официальный путь, как ни странно, ведёт в никуда, решил слегка «взлохматить» ситуацию и выкинул достаточно неординарный фортель. Взял да  и рванул на очередной чемпионат мира по горнолыжному спорту, который проходил в итальянском местечке Сестриере. Тогда Юдин представлял всю команду республики в своём лице. Поехал на чемпионат мира без ведома Министерства спорта и туризма,   за счёт спонсоров. И самое невероятное: он сделал это, когда стукнуло ему ни много, ни мало, а аккурат сорок годочков» (Борьба за скорость, № 9, 1997г, Олег Лысоконь).

Чемпион СССР Игорь Юдин на трассе.

Игорь Юдин на трассе слалома-гиганта. Середина 80-х годов.

«Сестриерский вираж» Юдина полностью себя оправдал. Самый великовозрастный и абсолютно нетренированный участник чемпионата из Беларуси показал 50-й результат из 110 участников. Это позволило республике занять 15-е место из 40 стран - участниц . Так было сделано главное - на горнолыжной карте  мира появилось новое государство – Республика Беларусь.

Следующим решительным шагом главы федерации стало его участие в открытом чемпионате России, где он занял двадцатое место среди 60 молодых и хорошо тренированных  ребят. Это позволило набрать  необходимую квоту в баллах ФИС и получить возможность принять главный старт, быть может, всей его жизни, - на Зимних олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония). «Но в Министерстве спорта и туризма Беларуси, в Национальном олимпийском комитете – скептическое молчание. Как обычно, идёт перепихивание не такой уж и сложной проблемы от одного ответственного лица к другому. А время идёт. Строительство горнолыжного стадиона в Раубичах стоит» (ж. "Беларусь", № 9, 1997 год, "Борьба за скорость", Олег Лысоконь). Однако, имея на руках лицензию на участие в Олимпиаде, говорить с чиновниками было уже  проще. Появились кое-какие деньги на тренировки и учебный сбор для подготовки. Помогли спонсоры, в частности, фирма «Трайпл» в лице директора Юрия Чижа.  Тем не менее, затея Юдина с Олимпиадой  воспринималось как авантюра. Но и на этот раз она себя тоже оправдала. Как спортсмен он достиг удивительного результата, проиграв победителю в супергиганте, Херману Майеру, 10 секунд, и занял 36 место из 50 стартовавших.  И это в возрасте сорока с лишним лет!

Хотелось бы надеяться, что белорусские горнолыжники добьются большего в Сочи. Главный успех был в другом, -  Беларусь прочно закрепила свой статус на международной арене как горнолыжная страна, а горным лыжам в республике был возвращён статус официального вида спорта, который получает государственное финансирование. Начало сдвигаться с мёртвой точки и дело с горнолыжной трассой в Раубичах. Надо сказать, что в стремлении создать необходимые условия для горных лыж и сноуборда (он уже в то время становился популярным и у нас) Игорь не был одинок. Среди проектировщиков и архитекторов нашлись   горнолыжники-любители, которые разработали проектную документацию бесплатно для общего блага. Помогали, кто, как мог, ветераны - горнолыжники. Удачное выступление в Нагано было замечено Президентом страны, А. Лукашенко, который полностью поддержал усилия И. Юдина по возрождению  горных лыж и развитию сноуборда. Горнолыжный стадион в Раубичах был не единственным местом, где планировалось возродить подготовку спортсменов – горнолыжников. Уже к 2001 году БФГГС занималась подготовкой аналогичных трасс в городской черте Минска, в Курасовщине, где ещё в 80-е годы энтузиасты насыпали горку для слалома. В Боярах, где с 1974 года катались все горнолыжники Минска и Молодечно, готовила склон Надежда Зелова. Вблизи  деревни Якуты шло строительство Парка активного отдыха «Якутские горы». В то время успешно работала горнолыжная трасса возле деревни Руба под Витебском, где хозяином был клуб «Доломит». Уже в то время возникла идея оборудовать гору близ Мозыря, которая и была реализована  впоследствии.

Курасовщина. До постройки комплекса.

Склон в Курасовщине. Еще до постройки горнолыжного центра. На фото: Максим Самойлов (слева) и Юрий Казанский (справа).

Строительство горнолыжного стадиона в Раубичах осуществлялось, практически, без государственной поддержки. Вот как это объяснял И. Юдин в интервью  (Белорусской газете», 25.03.2002): «Мы не требуем денег у государства, мы просим оказать содействие в развитии массового спорта». Усилия Юдина были по достоинству оценены в ФИС, которая организовала в Минске специальный семинар в июне 2002 года. В работе семинара  принял участие президент ФИС, член Международного олимпийского комитета, Франко Каспер. Вместе с ним прибыли 20 представителей западных спортивных и деловых кругов. Представители Европы недоумевали: «… почему мы не используем имеющиеся возможности. Есть двухмиллионный город, спортивные базы, деловые люди, потенциально большое число желающих заниматься горными лыжами,  а видимых результатов не просматривается». (Белорусская газета, 25.03.2002). ФИС пошла навстречу, и предоставила БФГСС необходимое оборудование: машину для подготовки трасс, генераторы искусственного снега (снежные пушки), подъёмники. И всё это лишь с условием обязательного участия наших спортсменов в международных соревнованиях. Были подписаны договоры с рядом зарубежных фирм об аренде необходимого оборудовании, а также договор о сотрудничестве с белорусской фирмой «Юкола». В 1999 году формально трасса в Раубичах была сдана в эксплуатацию, поскольку этот объект входил в число социально значимых объектов, ввод которых был предусмотрен указом Президента РБ. Но фактически этой трассой пользоваться было невозможно, поскольку не было там ни подъёмников, ни снежных пушек, ни системы безопасности. Всё это было дооборудовано федерацией, что стоило около 100 тыс. долларов. Это были деньги ФИС и международных спортивных организаций. Был также подписан договор с олимпийским центром «Раубичи», но договор этот, к сожалению, так и не заработал по вине тогдашнего руководства центром. Никак не могли понять чиновники от спорта, что горные лыжи в Беларуси – это реальность, с которой необходимо считаться. Такая ситуация, когда федерация получала полную поддержку  ФИС и других европейских спортивных структур, и наталкивалась на полное непонимание и неприятие  со стороны белорусских чиновников, длилась не один год. Горнолыжная трасса в Раубичах, именно как трасса для горнолыжников, полностью оборудованная для полноценного катания и тренировок,  так и не заработала. Было потеряно драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на более ранний ввод в эксплуатацию ещё одного объекта, которым занималась БФГСС вместе с городскими властями,  – первый горнолыжный комплекс в Минске, в Курасовщине.

Учебно-тренировочный горнолыжный комплекс «Альпийский снег» заработал в 2004 году. Жители Минска получили возможность стать на горные лыжи и сноуборд, практически, в любое время. Заработали детские секции, прокат снаряжения. На базе центра прошли переподготовку и повышение квалификации инструкторы по горным лыжам и сноуборду, нехватка которых  особенно ощущалась после введения в строй таких объектов, как Парк активного отдыха «Якутские горы», РГЦ «Силичи», центр «Логойск», «Доломит» под Витебском.  Так горные лыжи вновь возродились и отвоевали своё «место под солнцем».

Многолетняя борьба с глухой стеной непонимания не прошла бесследно для Игоря Юдина. И если горы ему покорились, то постоянная нервотрёпка и стресс сделали своё. Сказались также последствия тяжёлой автомобильной аварии, в которую он попал незадолго до смерти. Он ушел из[ жизни от внезапной остановки сердца 17 мая 2007 года в своём кабинете, в горнолыжном центре «Альпийский снег».  Последнее интервью  председатель «Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда»,   Игорь Юдин,  дал 16 марта 2007 года, за два месяца до смерти, газете "Минский курьер".

 

Продолжение.

Использованы фотографии из личного архива Казанского Ю.Ю., а также сайтов
www.ski-school.ru и pressball.by