ГлавнаяСтатьиИстория горных лыжИз истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 2 - Белоруссия.

Из истории горнолыжного спорта в РБ. Часть 2 - Белоруссия.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
(8 голоса, среднее 4.63 из 5)

Первые слаломные следы в Белоруссии были обозначены в 1955 году любителями-энтузиастами горных лыж Виктором Подшибякиным, Анатолием Алтуховым, Юрием Перминовым и их друзьями в поселке «Зеленое» на Лысой горе. Позднее начали проводиться соревнования по слалому городского и республиканского масштаба. До 1960 годов неизменным победителем становился самый опытный по тем временам В. Подшибякин, имеющий к тому времени спортивную квалификацию по горным лыжам.

В 1959 году на Чемпионате Белоруссии золото завоевал Ю. Перминов, так как Подшибякин в решающей второй попытке сделал сбой и в результате чего оказался на II месте. Третьим призером стал А. Алтухов. Виктор Подшибякин в те годы был самым успешным белорусским горнолыжником на всесоюзной арене.

Со временем гора в поселке «Зеленое» начала постепенно застраиваться дачами и горнолыжникам пришлось искать другие трассы. Первооткрывателем хорошо известной в настоящее время горнолыжной трассы в поселке Раубичи стал Юрий Перминов, заведующий отделом ЦК ВЛКСМ Белоруссии. В 1960 году под его личную ответственность было выделено два гектара земли заросшего склона длиной 250 метров с перепадом высоты 80 м. На вершине горы стояло полуразрушенное здание костела, которое сегодня является историческим памятником-музеем.

Горнолыжники-энтузиасты Подшибякин В., Пантелеев В., Алтухов А., Грищенко В., Бушило А., Поляков В., Гурьев Н., Лавров и др. во главе с Юрием Перминовым расчистили спуск от здания костела до ручья, протекающего внизу. На вершине горы была построена небольшая деревянная эстакада для старта.

Техники для подготовки слаломных трасс в то время не было и трассу спуска готовили сами спортсмены, утаптывая лыжами склон, поднимаясь лесенкой на вершину горы длиной в 250 метров. Обязательным было и заглаживание трассы.

На новой слаломной трассе начались регулярные тренировки большого числа юных любителей Казанского Ю., Губина В., Кириченко А., Козловой Н., Шопина В., Покатилова В., Власова В., Михалевича Э. и других.

Раубичи 1965. На переднем плане (слева направо): В.Мазуров, А.Митрополов, В.Широков

В 1960 году началось финансирование данного вида по линии Спорткомитета Белоруссии с целью подготовки спортсменов и их участия в Спартакиадах Народов СССР. Была сформирована сборная команда республики по данному виду, тренером был назначен Подшибякин Виктор Васильевич, в то время самый опытный из горнолыжников Белоруссии.

Целенаправленная практическая работа по развитию горных лыж в республике с каждым годом повышала мастерство спортсменов.

С 1960 года в БГОИФК учатся студенты со специализацией «горные лыжи», институт готовит спортсменов и тренеров.

В 1964 году по инициативе Федерации было принято решение о строительстве спортивной базы в поселке Раубичи. Большой вклад в организацию и строительство внесли ветераны горнолыжного  спорта Перминов Ю., Подшибякин В., Пантелеев В., Грищенко В., Поляков В., Козлова Н., Голубовский А., Костюченко В. и многие другие.

По предложению спортивного руководства Республики и Федерации по горнолыжному спорту (председатель Федерации Грищенко В. В.) в 1967 году на работу со сборной командой Республики на должность старшего тренера  был приглашен Минеев Геннадий Александрович – «Заслуженный тренер Казахской ССР»,  «Мастер спорта СССР», неоднократный призер Всесоюзных соревнований по скоростному спуску и слалому-гиганту.

Одновременно к работе присоединяется тренер из Усть-Каменогорска, с 1967 года преподаватель кафедры лыжного спорта БГОИФК Соловьева Александра Васильевна.

В. Грищенко на трассе слалома в Раубичах.

В институт физической культуры в этот же год поступает талантливая молодёжь: С. Пенигин, Л. Маленко, В. Няженцева, Н. Студеникина, В. Храпаков, О. Шипова, Т. Зелова и ее сестра Н. Зелова, а  позднее П. Егоров.

Тренерский талант Г.А. Минеева приносит свои результаты. Сборная команда БССР по горным лыжам становится одной из сильнейших среди сборных команд Союзных республик, что подтвердилось в 1968 году на соревнованиях III Зимней Спартакиады профсоюзов в поселке Терскол (Приэльбрусье).

Первыми мастерами спорта СССР по горным лыжам в БССР становятся Сергей Пенигин и Виктор Пантелеев, положившие начало спортивного развития и совершенствовании этого вида.

Сергей Пенигин и Виктор Пантелеев

Из протокола «Первенства СССР»1973 год по горнолыжному спорту: С. Пенигин – специальный слалом - бронза, слалом-гигант-серебро, скоростной спуск – 4 место. В итоге С. Пенигин в многоборье становится серебряным призером Чемпионата СССР.

На этом же Чемпионате О. Шипова в специальном слаломе занимает 6 место, в скоростном спуске 7 место. В ноябре 1973 года Ольге присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Мастера спорта Татьяна Сергеевна и Владимир Иванович

Храпаковы

В газете «Советский спорт» от 18 января 1974 года была напечатана статья «Эдельвейс сорвали минчане», посвященная успехам белорусских спортсменов. Награду, изображающую Альпийский цветок за победу в специальном слаломе (длина трассы 450 метров, перепад высоты 180 метров, количество ворот 53) получила минчанка Татьяна Зелова-Храпакова. Ее сестра Надежда Зелова была второй, проиграв лидеру всего 0,3 секунды.

Среди мужчин, стартовавших на той же трассе, но с перепадом высот уже 200 метров, победил минчанин Владимир Храпаков, его земляк Петр Егоров занял 2-е место. В слаломе-гиганте В. Храпаков – серебряный призер, бронза у  П. Егорова. Это новое пополнение в рядах «Мастер спорта СССР».

Важным фактором при проведении соревнований любого уровня является профессионализм – компетентность судейского аппарата. От судей во многом зависит статус любых соревнований. Федерацией горнолыжного спорта республики особое внимание было уделено подбору и подготовке судей. К началу 80 годов была подготовлена профессиональная судейская бригада: судьи Всесоюзной категории: Е.Д. Лямперт, А.М. Митрополов и В.С. Пантелеев; судьи Республиканской категории: В.Н. Губин, В.И. Поляков, В.Н. Широков, Э.А.  Михалевич, В.Е. Левченко и  Б.А. Фельдман; а также судьи 1 категории.

Завершив спортивную карьеру В.С. Пантелеев, С.И. Пенигин, В.И.Храпаков пополнили тренерский состав для работы со сборной командой БССР по горнолыжному спорту.

Слева направо: Валерий Широков и Виктор Пантелеев.

В 1971 году Геннадий Минеев побывал в Чехословакии, где знакомился с организацией тренировочного процесса горнолыжников. Полученный новый опыт, насколько  это было возможно в ту пору для Беларуси, был применён и у нас. Кроме изменений в методике и расписании тренировок, главное, что удалось сделать, это уложить искусственное покрытие на горе в Раубичах образцы которого привез с собой Г. Минеев. Он же стал главным инициатором этой непростой работы. Потребовалось три года хождений по различным инстанциям, чтобы на одном из минских предприятий было изготовлено покрытие, которые и было уложено в Раубичах. Теперь тренировки на лыжах можно было продолжать круглый год, что было очень важно для условий Беларуси, где нет гор с ледниками, а зима бывает короткой и неустойчивой, с частыми дождями и оттепелями.

Строительство трассы с искусственным покрытием. Раубичи 70-е годы.

Искусственное покрытие представляло собой своеобразный ворсистый ковер из специального пластика, закрепленный на травяном покрытии. Катание по такому «ковру» имело свои особенности, которые необходимо было учитывать. Прежде всего, покрытие должно было быть всегда влажным, чтобы обеспечить лучшее скольжение лыж. Вместе с тем, покрытие существенно увеличило период горнолыжной подготовки спортсменов, что сыграло свою положительную роль. Дело в том, что в те времена проведение учебно-тренировочных сборов, например, в Австрии, что является нормой в наши дни, было невозможным для горнолыжников БССР.

Кроме тренировок на искусственном покрытии проводились соревнования. Так, 14-15 октября 1979 года состоялось первое в истории республики летнее первенство по слалому. Тогда у женщин победила студентка Белорусского государственного института физической культуры Ольга Рыжкова (тренер С. Пенигин), у мужчин сильнейшим оказался десятиклассник из Минска Сергей Мортус.

В следующей году, во время летнего Кубка БССР по слалому, соревнования приехали смотреть многие специалисты по горнолыжному спорту со всех концов СССР. «О такой трассе можно говорить только в восторженных тонах. Впрочем, как и о её творцах: Г.Минееве, директоре Республиканского спорткомплекса В.Грищенко, работниках Республиканского спортивного комитета. «Подобное сооружение – новинка для Советского Союза. И мы предложим тренерам и специалистам страны использовать раубический опыт», - делится своими впечатлениями в то время старший тренер по горным лыжам Спорткомитета СССР А. Салин.

За заслуги в подготовке спортсменов высокого класса и выступления сборной команды республики в Спартакиадах Народов и Чемпионатах СССР Геннадию Александровичу Минееву и Александре Васильевне Соловьёвой присвоено звание “Заслуженный тренер БССР”.

Александра Васильевна Соловьева (в центре)

Школа белорусского горнолыжного спорта продолжала готовить спортсменов, которые поднимались на подиумы Всесоюзных соревнований и пополнили ряды мастеров спорта СССР (Т. Фомичёва, А. Мищенков, В. Кучин,О. Рожкова, В. Михалевич, С. Мортус, А. Перевязчиков).

Серьёзные результаты на Всесоюзных и Международных соревнованиях новым поколением  белорусских горнолыжников были показаны в 1976 году. Так, член сборной команды СССР Надежда Зелова получила серебряную медаль на Чемпионате страны в скоростном спуске, а Ольга Шипова стала бронзовым призёром по троеборью. Сергей Пенигин занял пятое место в скоростном спуске. Затем последовал успех Н. Зеловой на соревнованиях по слалому в октябре в Кировске, где она заняла два третьих места. Далее были две победы на Чемпионате СССР по троеборью в Чимбулаке: в скоростном спуске и специальном слаломе. Будучи одной из лучших горнолыжниц страны, Надежда Зелова на Международных соревнованиях в Австрии была второй в скоростном спуске и четвёртой в гигантском слаломе.
В Первом туре розыгрыша Кубка СССР по горнолыжному спорту в Цохкадзоре (1976 год) в итоговом протоколе появилась фамилия Игоря Юдина, который занял третье место в гигантском слаломе. Через 16 лет, будучи титулованным спортсменом и Мастером спорта международного класса, он стал первым председателем Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Значительных успехов Надежда Зелова и Игорь Юдин, студенты Белорусского государственного института физической культуры, члены сборной команды СССР, мастера спорта СССР международного класса, добились в 1979 году на Чемпионате страны. Зелова была третьей в скоростном спуске и второй в слаломе-гиганте и специальном слаломе. К наградам Чемпионата СССР в отдельных дисциплинах Н. Зелова добавила Большую золотую медаль за наибольшее количество очков, набранных в соревнованиях многотурового Чемпионата СССР 1979 года.

Большая золотая медаль была вручена и Юдину за победу в горнолыжном троеборье. Он   дважды становился первым из трёх стартов в скоростном спуске, один раз победил в слаломе-гиганте и был вторым на трассе специального слалома.

 

Продолжение .

Использованы фотографии из личного архива Казанского Ю.Ю.