ГлавнаяБлогиSnowDancerТакие незнакомые знакомые горные лыжи.

Блоги пользователей.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Такие незнакомые знакомые горные лыжи.

difski.jpgМы все привыкли к тому, что горные лыжи уже давно кардинально не меняли свою конструкцию и эволюционируют медленно и постепенно. В основном фирмы производители заняты  доводкой и улучшением моделей предыдущего сезона. Некоторое оживление в эту картину внес ,пожалуй, только «рокер», получивший уже достаточно широкое распространение. Но иногда находятся люди, имеющие совсем другой взгляд на столь привычный спортивный снаряд. Причем в этом им помогает, наверное, именно то, что они совсем мало связаны с миром горных лыж. И в этом есть своя логика, ведь такие хорошо известные и уже привычные нам вещи, как кока-кола, шампанское, микроволновка, пенициллин и даже банальные бумажные «стикеры» были изобретены совершенно случайно.

И кто сегодня знает, станут ли эти экзотические конструкции «лыжами будущего» или навсегда останутся очередной безумной идеей, которую скоро все забудут.

Одна из таких необычных конструкций - лыжи  под интригующим названием RS1, что, скорее всего, означает вовсе не сокращенную аббревиатуру «Racing Sport», а только инициалы их изобретателя, британца Рони Шириона (Roni Shirion).

История их появления такова. Четыре года назад Рони, будучи на отдыхе в Шамони, решил открыть для себя горные лыжи. Карьера горнолыжника у него явно не задалась, т.к. при первом же спуске он получил серьезную травму колена. Разочарованный тем что, что процесс обучения для новичка столь сложен и опасен, он, однако, не опустил руки и стал искать возможные решения проблемы. Идея родилась уже на родине, в Англии, во время посещения аквариума. Глядя как замечательно  акулы используют свой хвост для поворота в воде, он решил:  А почему лыжа не может сделать тоже самое на снегу?!

В результате из мастерской в его собственном гараже появился на свет весьма необычный вариант горных лыж, который выглядит вот так:

b2ap3_thumbnail_rs1_1.jpg

b2ap3_thumbnail_rs1_2.jpg

Хвостовая часть лыжи соединена с остальной частью шарнирно и может поворачиваться вправо-влево на некоторый угол. Обратно её возвращает пружина. Таким образом, когда лыжа стоит плоско, то и пятка стоит ровно, а когда лыжа закантована и поворачивает, то она изгибается в шарнире. При этом существует два варианта такой лыжи.  Первый предусматривает поворот пятки на угол до 22 градусов и более мягкую пружину , а второй – угол до 15 градусов и более жесткую пружину ( видимо, для уже «продвинутых начинающих» ).

b2ap3_thumbnail_rs1_4.jpg b2ap3_thumbnail_rs1_5.jpg

Любопытно, что лыжи нашли положительный отклик у многих людей именно как лыжи для обучения новичков и были протестированы профессиональными инструкторами. В частности, один из тестов проводился по заданию planetski.eu.  Выводы довольно любопытны: по сравнению с традиционными лыжами фазы инициации, ведения  и окончания поворота на лыжах RS1 выполняются проще и легче. Так что, кто знает, может скоро мы увидим уже новую модель RS2, или даже RS3…

b2ap3_thumbnail_rs1_3.jpg

 

Другой, весьма оригинальной конструкцией, привлекшей внимание являются Twin Parabolic Ski дизайнера Чарли Пайота (Charlie Pyott) .

twinski_1.jpg

По сути, это своеобразный лыжный катамаран. И рассчитан он далеко не на начинающих. Не случайно сам создатель, комментируя конструкцию, заявляет:  "Концепция лыж  была специально разработана для гонок. Лыжи и сноуборды имеют много общих свойств с конструкцией корпуса лодки, т.е.  длинные и тонкие пропорции позволяют достичь больше скорости на жестком снежном покрове. А наличие и количество  кантов  помогают поддерживать скорость в повороте. Это видно при сравнении стандартных лыж и сноуборда при повороте на высокой скорости. Сноуборд имеет только один работающий в повороте кант, а пара лыж может использовать уже два ребра. Это означает, что сноубордисту придется потрудиться  чтобы остаться в трассе перед лыжником.  Концепция Twin Parabolic Ski развивает обе эти идеи дальше, позволяя скользить на более узких чем обычно сдвоенных лыжах на каждой ноге и проходить повороты уже на четырех кантах. При этом подшипники в шарнирах позволяют всем скользящим поверхностям оставаться параллельными под каждой ногой. "

b2ap3_thumbnail_twinski_5.jpg

b2ap3_thumbnail_twinski_7.jpg

b2ap3_thumbnail_twinski_9.jpg

b2ap3_thumbnail_twinski_8.jpg

b2ap3_thumbnail_twinski_3.jpg

b2ap3_thumbnail_twinski_2.jpg

Сложно сказать, насколько жизнеспособна эта конструкция, т.к. мне, например, сложно представить как можно загрузить этот «твикс» в повороте, а конструкция мостика не позволит закантовать лыжу(и) на достаточно большой угол. Смущает также обилие шарниров, снижающих прочность и надежность всей конструкции в целом. Но… Может кого-то этот безусловно оригинальный проект натолкнет в дальнейшем еще на какие-нибудь «безумные» мысли.

Теги проставлены в: Roni Shirion RS1 Ski Twin Parabolic Ski конструкция
0

Комментарии (0)

RSS канал комментариев

Написать комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

busy