Текущее время: 19 окт 2017 19:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017 08:03 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Геннадий, спасибо большое! :thanks: Сегодня по экипу позвонит моя сестра.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2017 13:52 
Инфа: Инфа
Новичок
Новичок
Вот, где справедливость? :)
Как советом помочь, подсказать юным и мало опытным товарищам, так "большинство уехало кататься" :-): , а как речь про экипировку - так все вернулись :)))))

Это был юмор, конечно :)

Геннадий, если предложение еще актуально, как можно уточнить детали?

Спасибо за советы, барсам позвоню :)

Может быть, если найдется время, Вы сможете поделиться своим опытом обучения ребенка, теперь уже барышни :)? В каком возрасте начинали, с чем сталкивались? И т.п.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2017 15:00 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Desere писал(а):
Вот, где справедливость? :)
Как советом помочь, подсказать юным и мало опытным товарищам

По обучению я советую обратиться к Шуляк Галине Владимировне в "Солнечную долину".
Тренер (ныне инструктор) с огромным опытом и замечательными результатами.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017 08:38 
Инфа: Инфа
Новичок
Новичок
Спасибо, Dar :-):


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017 10:52 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Desere писал(а):
Может быть, если найдется время, Вы сможете поделиться своим опытом обучения ребенка, теперь уже барышни :)? В каком возрасте начинали, с чем сталкивались? И т.п.


Поделюсь, хотя опыт достаточно банален и лишь подтверждает "прописные" истины.
На лыжи дочка впервые встала в 9 лет, но это потому, что я сам на них встал ровно за год до этого. Меня "вштырило не по-детски" и у семьи уже не оставалось выбора: "Бросай курить, вставай на лыжи". :-)

Теперь об опыте.

1. Наверное, лучше было бы начать на несколько лет раньше. Так как к этому возрасту у ребенка уже есть некий жизненный опыт и сформированы страхи - перед падением, перед высотой, скоростью и т.д.
Разумеется, осознанный и управляемый страх в нашем занятии всегда должен присутствовать, но на первоначальном этапе обучения он сильно преувеличен и мешает "поехать". Малышам в этом плане проще, мне кажется...

2. Еще раз о возрасте. Тут, конечно, у каждого родителя своя голова за плечами, но остановитесь на минуту и подумайте. Это действительно Ваш 3-4 летний ребёнок хочет обувать неудобные ботинки, тяжелые лыжи и ехать вниз со страшной горки или это _Вы_ уверены, что он у вас самый-самый развитый и способный и научится кататься на лыжах раньше всех в детсадовской группе?
Я тоже родитель, я знаю, что практически любой из нас видит в своем ребенке вундеркинда или будущего чемпиона, но... всему свое время.
Среди прочих любительских спортивных активностей есть такая штука, как веломарафоны. И, с целью популяризации велодвижения, в них обычно есть "семейный зачет". Ну, типа, папа и/или мама + ребенок едут командой. 20-40-90 километров. По грунтовкам-лесам-полям. В этом зачете успешно и с интересом борются спортивные семьи с детишками 10-14 лет. Но обязательно приезжает несколько участников с двухлетками в велокресле за спиной у папы или с 5-летним ребенком на детском велике. Который в 99% случаев сдувается и начинает хныкать после первых километров дистанции и первого грунтового подъема. Это желание ребенка или папино ЧСВ их туда гонит? А в это же время в парке Челюскинцев по выходным проходят покатушки и соревки для малышей на беговелах... Понимаете, о чем я? ;)
Короче, мое мнение - начинать кататься на горных лыжах лучше лет с шести, когда ребенок уже физически к этому готов. Возможно, практикующие детские тренеры не согласятся...

3. Ребенку должно нравиться это занятие. Нет, поначалу, _любое_ новое занятие маленькому человечку нравится. До тех пор, пока это игра, пока не приходится напрягаться, чтобы получить результат. А вот потом начинаются сложности. И опять же, если результата хочет добиться ребенок (ну, так как он это понимает) - он будет добиваться, терпеть и стараться. Если же этого хочет папа/мама... вот пусть они и стараются ;)
Самый классический пример в этом плане - музыкальная школа. Поначалу всем нравится...
Кстати, моей дочке не зашли ни музыкалка (терпела почти 5 лет, потом я сломался :) ), ни, собственно, горные лыжи. Она научилась на них стоять и ехать на уровне, достаточном, чтобы более-менее уверенно ехать по несложным красным и синим трассам в "настоящих" горах, куда мы периодически выбираемся. Но её _не прикалывает_. Она _не хочет_ ехать лучше или быстрее. Ей не нравится скорость и "ощущение полета" от которого у меня захватывает дух. Зато она уже несколько лет занимается танцами и неплохо рисует. Каждому своё!

4. Если хотите результата - не учите своего ребенка сами! Даже если Вы - инструктор. И тем более, если Вы - не он. :) А так, почти наверняка, и есть.
Во-первых, Вы научите его кататься неправильно. И потом, если уж дело дойдет до какого-то уровня, настоящему тренеру/инструктору придется переучивать. А это гораздо сложнее!!! То что мы видим на склонах, глядя с подъемника - это жесть жесткая. Папа/мама само еле стоит на лыжах и уж точно ничего не знает ни про технику катания, ни про методику обучения, но при этом мучает свое чадо, периодически падая вместе с ним...
Во-вторых, в процессе обучения, ребенку наверняка будет трудно. Иногда - больно и страшно. Если учит папа - это 100% повод для капризов, а потом и истерики "не хочу, не буду, отстань!" А с чужим дядей так себя вести нехорошо. Поэтому приходится терпеть и учиться. К тому же, у "дяди", как правило, это далеко не первый "пациент" и он знает, как найти подход к обучаемому малышу. У Вас так не получится, поверьте...

Ну вот как-то так. Получилось "многа букав", но зато действительно из личного опыта. Не согласны? Можем обсудить. А то форум какой-то неактивный последнее время... ;)

_________________
SY,
Gennady.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017 13:23 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Ген, ну прав сто про. Молодец что сделал "много букаф". Я сам выше пост делал, имел ввиду тоже самое и из личного опыта, но получилось тезисно и кратко.
Так что твою статью можно множить на ксероксе и давать симпатичным девушкам (как их правильно называют ) чтобы раздавали у входов в лыжные центры как листовки мамочкам и папочкам. Заголовок можно такой: что делать если у вас появился ребенок
:-)

_________________
пуля производит удивительные изменения в голове, даже если попадает в задницу


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017 09:44 
Инфа: Инфа
Новичок
Новичок
Доброе утро/
Теперь моя очередь писать много букв. Не могу сказать, что я принципиально не согласна с тем, что Вы написали. Да - есть такие родители, которые во главу угла ставят ТОЛЬКО СВОИ интересы, а чаще - нереализованные амбиции. При этом мнение ребенка не важно. Да - есть те, кому очень важно похвастаться перед «всей детсадовской группой». И, да – что тренироваться (именно тренироваться) надо в соответствующий возраст.
На мой взгляд, первых два «да» - это крайности, которые, как и везде имеют место, но далеко не факт, что превалируют.
Теперь о «НО!....». Я не разделяю, категорически, тот подход, что пока ребенок мал, то его удел погремушки до трех лет. Что ему достаточно песочницы и агуканья. Что его познавательную, двигательную и т.д. активность надо сдерживать. Это – абсурд. Поэтому, уважаемый Speedy Fox, давайте не будем тратить финансы на листовки и сарказм, а лучше пустим их на что-то приятное или полезное :-): .
На мой взгляд, детям в этом возрасте интерес (в понимании взрослого) не свойственен. Они жуткие консерваторы, им просто интересно играть. И это правильно. Но, на мой взгляд, взрослым НАДО предлагать и подталкивать детей к новому (в спорте, в искусстве, литературе и т.д.). А то откуда появится «желание»??? И взрослым надо принимать активное участие в жизни ребенка, а не просто присутствовать рядом. Поэтому даже веломарафоны (если они «СОВМЕСТНЫЙ досуг для всей семьи и всем в кайф») – я не воспринимаю, как крамолу. Опять же «все из семьи». Думаю, в Вашем примере про веломарафоны - папы и мамы фанаты великов (мне бы и в голову не пришло на 50 км отправиться на велосипеде, даже без ребенка))) ) и дети живут в окружении этого, то вполне логично, что для их семьи – это интересный досуг. Я, честно, не понимаю, как в 6- 10 лет объяснить ребенку, что спорт – это класс, если в семье все в планшетах? Имхо.
Инструктора, тренеры нужны – в первую очередь из соображений безопасности для здоровья. Но учитывая возраст, бывает сложно выстроить систему (Бармалейка писала выше об этом) с поездками. Поэтому, думаю, что вариант инструктор и выход вечером на горку с папой и мамой – оптимальный вариант.
Как-то так. Давайте обсуждать, если не согласны.
P.S.: подошел трехлетка, поинтересовался, что делаю и сказал: «Мама, напиши, что трехлетка хочет кататься на лыжах :free-style: » )))))))))))


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017 14:12 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
ну, в моих словах не было сарказма от слова вообще. Добрый юмор.
Ну должен же кто то развлекать родителей пока их чадо на горке приобщается к великому искусству катания на горных лыжах :-):

Все мои комменты в этой ветке базируются на личном опыте. Дочу первый раз поставил на лыжи лет в пять. Сначала был интерес - вау, все такое новое, интересное, потом был период - ну ладно, поедем покатаемся, потом был период - нИхачу, нибуду, мне холодно, я устала, когда в кафе идем за чаем и блинчиками, сколько до окончания скипаса, и вот настал период - во сколько выезжаем на тренировку?. Правда он разбавлен моментами когда чадо на советы и указания папы огрызается - я в курсе, я знаю.(а как вы поняли, папа в лыжах немножко понимает) Однако тренера-инструктора (он у нас постоянный-персональный) слушает и выполняет все старательно.
Вчера вот золотую медаль выиграла , а в июне ей стукнет 16.
И на последок, жена 10 лет говорила что лыжи это не ее и ваааще и.... третий год катается и упорно повышает свой уровень под руководством тренера-инструктора
так что не волнуйтесь , все у вас будет хорошо и вся семья будет получать удовольствие от правильного и безопасного катания на лыжах и чудесного апре-ски, ведь нет ничего чудеснее чем прокатившись расслабиться в шезлонге под ярким горным солнышком с бокалом глювайна или шотом егерьместера.

_________________
пуля производит удивительные изменения в голове, даже если попадает в задницу


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017 09:28 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Desere, ну, в общем-то, предмета для спора у нас не наблюдается.
Наверное, в 3-4 года еще рано говорить именно об обучении _технике_ катания. Скорее просто нужна любая развивающая физическая активность, которую ребенок сможет потянуть. Поэтому катайтесь с папой, с мамой, на лыжах, санках, ледянках, великах и роликах. Пробуйте всё, получайте удовольствие всей семьёй, дышите свежим воздухом и закаливайтесь, улучшайте координацию. Пусть это будут не тренировки, а активные игры в удовольствие. Если через пару лет желание быстро ехать с горки не пропадет и возможности будут позволять - найдете инструктора и будете уже целенаправленно заниматься тем или иным видом спорта. Пусть и на любительском уровне.

_________________
SY,
Gennady.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017 23:17 
Инфа: Инфа
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
В 3-5 лет у ребенка есть природная активность и ловкость, часто им весело и на роликах, и на лыжах, и на санях и на конях. Но если ребенка не развивать, то в период бурного роста у него появится страх, инстинкты самосохранения и прочее. Ловкость будет снижаться, и лет через 5 вы уже будете сожалеть, что пропустили этап роста физического и спортивного, и вашему ребенку придется начинать, все сначала. И не факт, что это будет легко. И я веду речь не о спортивной карьере, а просто об обычном катании. Так что, тренер (для спорта) или инструктор (для свободного катания) нужен на любом этапе, от старта и до (если к этому будет идти) завершения всей спортивной карьеры, только для ребенка нужна детская методика, а для взрослого - взрослая. И это забота родителей, озаботиться, кто и чем с ребенком будет заниматься. А иначе он будет в десять лет играть на пианино также, как и играл в два года, то есть невпопад бить по клавишам, только громче.

_________________
Вам шашечки или ехать?


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017 09:51 
Инфа: Инфа
Новичок
Новичок
Добрый день.

Speedy Fox, поздравляю Вас с успехами дочери :) Это очень-очень здорово и пусть Олимпийское золото обязательно появится в ее копилке :).
Правильно ли я понимаю, что это о ней в соседней ветке писали?

Геннадий, удовольствие ребенок похоже УЖЕ получил: он ездил (местами "висел" на инструкторе) по склону и пел песни :-). А мои ощущения после занятия - на мне танцевал трактор, джигу... Я сразу вспомнила ветку, где сообществом обсуждаются тренировки (в том числе и не в сезон), КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ! А я, наивная, думала, что 4 года без активных активностей мне даром дадутся...ага....

Но с этим назрел вопрос. Хоть у малышей и ботиночки мягкие и тренировкой занятие не назовешь, но все же это нагрузка. Как ноги, колени и т.д. себя чувствуют в этом возрасте? Не будет ли это во вред? Speedy Fox, Вы наверняка, это проходили?

Dmitry, безусловно Вы правы. Вот я и озаботилась, спросив на форуме. С кем и как стоит начинать. Детские методики для этого возраста - какая-то очень сложная штука, во всяком случае как я сталкивалась. А личный/практический опыт конкретных людей - часто бесценен. Так что буду благодарна и дальше всем-всем.
Вы писали про "бурный рост". Это какой возраст? Или Вы говорили о заделе на будущее?


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017 10:28 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Нагрузка на колени - это у меня, с весом от 95 до 103 и при более-менее агрессивном катании. А в коленях еще и артроз после детско-юношеского футбола и множества микротравм. Поэтому без ортезов с дюралевыми пластинами уже никак.

Ребенок с его весом и скоростями (ускорениями) просто не сможет создать опасную для суставов нагрузку. Если не вести речь о травмах. Но даже и травмироваться ему гораздо сложнее, падая на заведомо меньшей скорости и с высоты своего роста. Попробуйте падать так и столько, как это делает годовалый малыш, пока учится ходить... :mi_ga_et:
Скорее, любая "физуха" положительно скажется на его развитии. Крайности не рассматриваем.
И тут важно, чтобы эта физуха была разнообразной и постоянной. Горные лыжи - это замечательно, но сезон у нас короткий. А активностей сейчас доступно - море. Тем более, в Минске. Начиная с пеших прогулок и заканчивая скалодромами. Отличная лыжероллерная трасса в Веснянке. Велодорожка, уж какая она есть. Силичи/Логойск. Что-то строится и микрорайонах... Было бы желание!

_________________
SY,
Gennady.


Ушел на склон!
 Профиль  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 10:02 
Инфа: Инфа
Завсегдатай
Завсегдатай
Desere, спасибо за пожелания. Было бы не плохо, но доча спортсмен-любитель, т.е без фанатизма, да и пропустили мы момент перехода в серьезный спорт (длинная история)

Соответственно ОФП, СФП сводятся к активностям.
Лето - велосипед 2 раза в неделю (мин 20 км за поездку, мин скорость 20 км/ч) шибко полезно для коленок, плавание. Фитнес - в домашних условиях (без тренажеров)
Зима - лыжи, лыжи, лыжи. Фитнес в домашних условиях
и это - на ночь не жрать

Вся эта фигня должна доставлять радость и удовольствие. Это Линдси Вон нужно терпеть и превознемогать (вчера про нее отличный док фильм был на Е1)

_________________
пуля производит удивительные изменения в голове, даже если попадает в задницу


Ушел на склон!
 Профиль  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


 Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
 
cron